您当前的位置:首页  > 诊疗项目  > 青光眼

要像关注血压一样关注眼压

时间:2019-11-27来源:康特森阅读:1927次

      青光眼作为仅次于白内障的全球第二位致盲眼病,人们对它的知晓率太低,更糟糕的是,不少人对青光眼为数不多的认知,还有可能存在错误。


      尽管排名第一的致盲眼病是白内障,但它的可治愈和立竿见影的效果,使得人们对白内障不再恐惧。然而,青光眼一旦发展致盲,目前的医疗技术尚无法挽回。


      首都医科大学北京眼科学院院长北京同仁眼科中心主任王宁利教授打了个比方:“青光眼如同一部没有倒车挡的车,只有刹车,刹住了,病变的速度可以变缓,或者一脚刹到底了,病就静止了。”因此,对于青光眼的早预防、早发现和早干预,再多的强调也不为过。


“典型”症状并不典型


一位老先生到医院看其他眼病时,被医生告知患了青光眼,他很是不解:人家都说得了青光眼的人都眼睛疼、头疼,有的还恶心呕吐,可我一点症状都没有啊,怕是医生诊断错了吧?


有这种认识的人不在少数,王宁利教授说:“突然眼睛疼、头痛并伴有恶心呕吐,甚至腹泻,只是急性青光眼的典型症状。其实,出现这些症状到医院就诊的人,在各类青光眼的患者中还不到10%。80%~90%的患者是没有症状或者症状不典型。”


青光眼被称为“盗取视力的小偷”和“沉默的致盲性眼病”。许多患者只有当疾病进展到晚期,才会出现患者可以察觉的症状。发达国家 50%的患者、发展中国家 90%的患者,在早期都不知道自己患有青光眼,导致眼盲。


“到医院就诊的青光眼病人中,90%的人之前从没做过相关的检查,第一次就诊时往往已是晚期。有的病人甚至一只眼睛已经看不见了,还不自知,把好眼睛遮住了才发现。”出诊时,王宁利教授没少碰到这类情况。

 

青光眼分为急性和慢性,急性青光眼如得不到及时治疗,一两天内视力就会完全丧失,变成永久的盲人;慢性青光眼如果不能有效控制,视野会逐渐缩小,从只能看见中间的东西,到最后连中间的那点视力都没了。”


尽管“典型”症状并不典型,但有时典型症状发生了,患者也未必会想到和青光眼有关。当眼睛疼、头痛、恶心呕吐、腹泻的症状比较严重时,患者疼痛难忍,甚至没有意识到视力急剧下降,还以为是高血压,或者胃肠道的问题,很容易延误青光眼的最佳治疗时机。


像关注血压一样关注眼压


有的人认为,自己的血压不高,完全没必要担心眼压。其实,血压和眼压没有直接关联,眼压是独立的一个体系。也就是说,血压高的人不一定眼压高,血压正常的人不一定眼压正常。


“青光眼最明显的一个特征就是眼压升高。”王宁利教授说,现在,人们已经比较关注血压了,体检或是可能的情况下,都会测血压。但是,大多数人对于眼压还没有足够的认识,眼压的测量技术也远不如血压计普及化。


眼压的正常值为 11~21mmHg,急性青光眼发生时,眼睛中的房水向外排出的孔道(房角)突然堵塞,导致眼压突然增高。在这种高眼压的突然作用下,眼球壁扩张,眼神经末梢受到牵拉而疼痛难忍,并出现一系列上述的神经及消化道反应;


慢性青光眼眼压逐渐升高,不会发生上述症状,但容易被忽视。在这个逐渐的过程中,升高的眼压使视神经受损而慢慢死亡,患者的视野也越来越小,最终走向失明。


过了 40 岁主动查查眼压


既然高眼压是青光眼的核心特征,监测眼压也就使早发现早干预成为可能。由于青光眼的检查有一定的技术要求,在一般的体检中很少会有青光眼筛查这一项目。


王宁利教授建议,40 岁以上的人应该主动到医院进行眼压测量。同时,他呼吁,各级医院的眼科应该把测眼压作为一项常规检查。由于青光眼的检查有一定的技术要求,且费用较高,因此现阶段还无法开展广泛人群的筛查。


王宁利教授说:“我们现阶段能做的也必须做的,就是健康教育。比如最近眼睛总不舒服、看东西范围小了、看电视的色彩变淡了,这些可能与青光眼有关,人们对此有所了解了,当发生这类情况时,就会主动上医院检查。另外,在看其他眼病或是配镜时,我们的医生也别忘了做个眼压检查。这种机会性筛查,是可以提高青光眼的检出率的。”

  

青光眼的高发人群更应该注意,比如急性青光眼多见于 40 岁以上的女性,如果年轻时患有轻度的远视,家族中有人得过急性青光眼,发生急性青光眼的概率更高。而高度近视的人和糖尿病患者容易发生慢性青光眼。


王宁利教授在此提醒大家,近视的人做了准分子激光手术后,一旦发生青光眼,很容易被误诊。这是因为准分子激光术使得角膜变薄,测出来的眼压会偏低。此外,长期点用含有糖皮质激素的眼药水,也会导致慢性青光眼的发生。


分享到:

快速预约

姓名:
电话:
科室:
就诊时间:
简单描述:

专家坐诊