您当前的位置:首页  > 诊疗项目  > 干眼科

一到秋冬就眼睛干痒涩,是病吗?需要治吗?

时间:2019-12-09来源:康特森阅读:1576次

本文转自:浙二眼科中心 


 “熬夜刷剧后,眼睛红得睁不开了!”

 “眼睛干涩,流不出眼泪,总是喜欢揉眼睛。”



天气降温,眼科门诊内干眼症的病人大幅增加。眼科专家们透露,长期盯着手机、电脑,眼睛难免会出现疲劳、干涩、发痒等不适感。加上这个季节本来就是干眼症的高发期,很多人眼睛出现不适的症状。如果再长时间玩手机、上网,就更容易患上干眼症。


中国干眼症患者基数庞大


干眼症是一种由多种因素导致的眼表疾病,它的主要特征是泪膜的稳态失衡合并眼部的多种症状。其病因包括泪膜的不稳定和高渗透压,眼表的炎症和损伤,以及神经感觉的异常。就是我们通常会感到眼睛疲劳、异物感、干涩感,严重的患者会出现眼烧灼感、酸胀感、眼红、眼痛、畏光等症状。


根据我国的患病率及流行病学数据(21-30%患病率),我国干眼症患者基数庞大,有2-3亿患者人群。长时间用眼后很容易出现眼干、眼红、畏光,不愿睁眼等难受的情况。这种情况周而复始就可能发展成干眼症。


因为眼睛出现了种种不适的状况,大家也有着自己各种各样的缓解眼睛疲劳的方法,有的人选择闭眼休息一会儿,有的人像读书时一样做一套眼保健操,有的人会揉揉眼睛,更多的人则选择了滴眼药水来缓解眼睛的疲劳干涩。


事实上,选用和使用眼药水也需要谨慎,一定要先明确是否患了干眼症,到医院检查眼睛的泪膜、泪液分泌量、睑板腺功能等,切忌自己随便、过量使用滴眼液。


治疗干眼,补水重要,促泌更关键


当前,治疗干眼的药物并不多,现在比较普遍使用的是人工泪液,以补水为主,无法从根本上解决干眼的问题。

分享到:

快速预约

姓名:
电话:
科室:
就诊时间:
简单描述:

专家坐诊