您当前的位置:首页  > 诊疗项目  > 青光眼

血压高很麻烦,眼压高也很惨!有些症状你意想不到

时间:2019-05-31来源:康特森阅读:2768次

      相信大家都听说过“血压高”吧?但却很少人了解“眼压高”。举个例子,大家就明白“眼压高”是咋回事了。对着一个已经充满气的气球继续打气,会发生什么?




——爆炸!

 

      同理,当我们的眼压在短时间内越来越高,超越了眼球内部组织、特别是神经纤维层所能承受的限度,危害也就慢慢出现了。

 

      什么是眼压?


      眼压就是眼球内部的压力,它是眼内容物对眼球壁施加的均衡压力,就像血管内的压力叫做血压一样。正常范围的眼压可维持眼球的稳定,从而帮助维持正常的视力。正常人的眼压为10 mmHg~21mmHg,眼压>24mmHg为高眼压,而眼压<8mmHg为低眼压。

 


      一般眼压过高或过低都会不同程度地损害视力,特别是眼压过高时,一定不能大意!


眼压高一般会出现两种情况:

 

      一种是青光眼,高眼压导致视神经和视野损伤,必须尽早发现治疗,将眼压控制在安全范围,否则很容易失明。

 

      另一种情况是高眼压症,此时的眼压虽高于正常(一般不超过30mmHg),但视神经和视野没有问题,一般比较安全。



      但是研究发现有小部分高眼压症最终也会发展成青光眼,造成视神经和视野的损害,甚至失明!

 

      因此如果眼压高于25 mmHg时,一定要采取治疗措施降低眼压哦!


      自测眼压小妙招


      在身边没有眼压计的情况下,怎么判断眼睛突然出现的胀痛是不是眼压异常增高呢?

 

      眼科教授教给我们一个小方法:“指测法”——用两根手指,只需两步,就能自测我们的眼压究竟有没有过高。



1、闭上眼睛



2、用食指轻轻触碰眼球,感觉一下眼球波动感:



感觉一下眼球波动感


如果是和嘴唇一下的软度,那么眼压就是正常的



如果和鼻尖一样的硬度的话,那么眼压已经从轻到中度升高了



如果碰起来像额头那么硬的话,那么眼压已经很高了



      通过这个自测的小方法,就可以粗略地判断眼压是否正常了。

 

      当然,如果感到明显不适,自测完了也要马上去看医生。

 

小贴士

 

      大多数正常人的眼压于清晨前后较高,傍晚和夜间较低,一日之内有规律的波动范围,相差在5mmHg以内。因此,每次测量眼压,最好都取同一个时间段,这样才有较好的可比较性。


      眼压高会出现什么症状?


      在日常生活中如何察觉眼压高的征兆呢?

 

      你有没有过这种情况:眼睛胀痛伴头痛恶心呕吐,还有视力下降、雾视等症状,双手食指按压眼球上方,感觉像按压着额头。

 

      其实,这些因素可能在预示着,你的眼压升高了。



      当眼压升高时,看东西可能还会出现虹视现象。如果看灯光时在其周围出现七色的彩圈或晕轮,类似夏天雨过天晴后空中的彩虹,这在医学上称之为虹视现象,不是单纯的光圈。如果看灯光的是看到下图现象↘,那么你就有可能出现了虹视。



      大家都知道,眼压高最大的危害就是会增大罹患青光眼的风险。据悉,高眼压症中有10%的患者会由高眼压症转变为青光眼。

 

      青光眼在全球是仅次于白内障的导致失明的原因,“沉默的光明杀手”这个名号更是家喻户晓,一旦患上,终身都要监控眼压。

 


      有时候眼压高会神不知鬼不觉地破坏你的眼健康,而你一点感觉都没有。所以,大家如果发现自已以上症状,可以到金眼科名医工作室进行检查和医治哦!


如何避免眼压过高?


      在这个信息时代,大家都离不开手机,但是很多用手机的不良姿势可能也会造成眼压高的哦。坐车或走路时用手机,需不断调整眼部睫状肌来对准焦距,很容易造成视疲劳。

 

      所以,为了人身安全和眼健康,这种情况下大家还是放下手中的手机吧。



      还有在昏暗的光线下用眼,会造成瞳孔长时间散大,堵塞眼内液体循环流通,容易造成青光眼,大家在暗处用手机尽量开个小灯哦。

 

      在口渴的时候,很多人都会大量给自己灌水,其实这样会导致血容量增加,也会导致眼压升高。(建议1次饮水不宜超过300ml)



      还有很多不良习惯可能会造成眼压高,比如午睡趴桌子、倒立、过度劳累、季节变化等因素都有可能造成眼压升高。

 

      所以,眼压高不会平白无故走近你,它与你的生活习惯息息相关,希望大家都能养成良好的生活习惯,小管家奉劝大家:on zuo no die~



      最后,小管家希望大家能爱惜自己的眼睛,如果通过自测发现眼压升高,且出现不适感,一定要尽快去医院排查医治,不能耽误哦!

 

      毕竟,保护好眼睛,才能看世界呀~


分享到:

快速预约

姓名:
电话:
科室:
就诊时间:
简单描述:

专家坐诊