您当前的位置:首页  > 诊疗项目  > 青光眼

青光眼手术护理常规

时间:2019-03-13来源:康特森阅读:1470次

      青光眼(glaucoma)是一组以视乳头萎缩及凹陷、视野缺损及视力下降为共同特征的疾病,病理性眼压增高、视神经供血不足是其发病的原发危险因素,视神经对压力损害的耐受性也与青光眼的发生和发展有关。在房水循环途径中任何一环发生阻碍,均可导致眼压升高而引起的病理改变,但也有部分患者呈现正常眼压青光眼。青光眼是导致人类失明的三大致盲眼病之一,总人群发病率为1%,45岁以后为2%。临床上根据病因、房角、眼压描记等情况将青光眼分为原发性、继发性和先天性三大类。

【护理措施】     
1.术前护理      
(1)按内眼手术前护理常规。      
(2)休息与活动;保持病房安静,光线不要过暗,一面瞳孔放大,影响房水排 泄使眼压升高,睡眠时抬高枕部,宜衣服宽松,衣领不宜过紧,避免长时间低头弯腰。      
(3)饮食护理;饮食应易消化,无刺激,适当控制饮水量,禁烟酒、浓茶。每日饮水量不超过2000ml。每次饮水量不超过300ML。      
(4)密切观察患者有无头痛、眼胀、虹视、雾视等高眼压先兆,协助完善各项 专科检查,如视功能、眼压、视野检查等。      
(5)遵医嘱给了降眼压类药物及观察用药后反应。闭角型青光眼者,禁用散瞳 药及血管扩张类药,以免瞳孔散大引起眼压升高。      
(6)心理护理;给患者讲解手术方式、过程、配合要点及术前注意事项,做好 心理疏导,保持精神愉快,防止情绪过分紧张,以免诱发青光眼急性发作。      
(7)术前需用药控制病情者,密切观察用药反应。静脉输入甘露醇必须快速滴 入,年老体弱者要注意脉搏、呼吸的变化,以防发生意外;滴入缩瞳剂后压迫泪囊2~3分钟,以减少药物的全身吸收,防止中毒;出现眩晕、气喘、心率增快、多汗是毛果芸香碱的中毒表现,此时应注意保暖、更衣,防止着凉;眼压高时,禁止擅自服止痛药,以免掩盖病情。      

2.术后护理      
(1)术后适当卧床休息,保持头部同定,仰卧或健侧卧位,避免过度低头、弯 腰、咳嗽、打喷嚏等,以防眼内出血。 
(2)宜进食清淡、易消化、营养均衡的饮食,保持大便通畅,防止便秘。     
(3)严密观察病情变化,原发性青光眼术后,须注意非手术眼有无青光眼发作, 如有症状,立即报告医生。      
(4)遵医嘱手术眼滴扩瞳药,非手术眼滴缩瞳药以防青光眼急性发作。滴药时 严格执行查对制度,分清手术眼和非手术眼,以免滴错眼药。      

【健康指导】      
1.嘱咐患者遵医嘱用药并告之用药注意事项。      
2.保持大便通畅,保证充足的睡眠,避免长时间暗处工作及生活。     
3.定期复查,保持愉悦心情。

分享到:

快速预约

姓名:
电话:
科室:
就诊时间:
简单描述:

专家坐诊