您当前的位置:首页  > 手术常见问题

手术常见问题

眼健康科普|白内障无需等成熟再做,手术前后注意事项要讲究

时间:2017-07-26来源:康特森阅读:2187次

  白内障

  是十分常见的眼科疾病,也是全世界致盲和视力损伤的首要原因,其中以老年性白内障所占比例最高,为90%以上。

  白内障是指眼球内部的晶状体出现有混浊的现象,当这个原本透明清澈的晶状体变为混浊甚至硬化时,光线无法完全穿透,而造成视觉模糊,这就被称之为“白内障”。

  白内障手术发展到今天,已经是眼科界一个非常成熟和安全的手术,也是治疗白内障唯一有效的方法。但还是有不少患者会担心:年长患者年龄太大还能做手术吗?手术治疗要等白内障成熟才能做吗?

  白内障手术没有年龄限制

  康特森眼科医院专家表示:如果发现得了白内障,第一时间要到眼科做好检查,把握最佳的手术时间,只要在手术允许范围内都可手术治疗,比如血压、血糖控制在做手术允许的范围内,都可以做手术的,白内障手术并没有年龄限制。

  白内障无需等成熟再做

  不要非等到“白内障要成熟”才去做手术,这是一种非常陈旧和错误的说法。现在,白内障超声乳化手术作为一种微创手术,具有切口小、手术时间短(10~15分钟)、术后恢复快、手术并发症少、不需要住院等优势,做完手术休息一两小时,就可以回家了。所以说白内障根本不必要等它熟了再来做。

  白内障成熟反而风险更高

  白内障熟了有什么样的风险呢?专家表示,有些患者白内障熟了,就会出现一些并发症,可能会诱发青光眼的发作,导致视力的急剧下降、头痛、眼痛,也可能会造成葡萄膜炎。这种情况下,我们是不需要等到熟了才做,熟了才做反而会引起更多的并发症,建议白内障一旦影响生活质量,患者就可以来做手术。早做手术,就早享用你的清晰视觉,享用你更高的生活质量。

  在执行白内障手术之前,患者的信心与配合是非常重要的,做好充足的术前准备,遵守医生嘱咐的注意事项,以提升术后视力稳定度。

  白内障手术前注意事项

  1、高血压、糖尿病及咳嗽患者应请内科医师检查,需将血糖、血压控制稳定后再施行手术。

  2、经常性服用的药物不需停止,请继续使用,特别是糖尿病、气喘及高血压等内科药物应照常服用,并将情况告知医生。

  3、手术前一天洗头、洗澡,保持每日排便,禁止吸烟饮酒,避免吃过于刺激性的食物,确保充足睡眠,术前控制饮水量。

  4、手术当天请将脸部清洗干净,不要化妆,不要使用香水,不要佩戴首饰,若有活动假牙,请在进入手术室前取下。

  5、手术非常精密,但时间不长,患者可保持轻松的心情,无需过分紧张。

  6、手术当天请务必有家属或朋友陪同,协助办理相关手续,术后陪伴回家。

  白内障手术中注意事项

  1、如果手术病人有长期慢性咳嗽,应向主刀医生说明,特别在术中,以免震动造成眼内器械误伤正常组织。

  2、手术全部过程中,患者不会有任何痛苦的感觉,患者应保持轻松的心情,依照医生指示,保持眼球在固定方向不转动。手术所有过程均在显微镜下施行,全程需约10~15分钟即可完成。

  3、手术前请上厕所,以防止手术中想上厕所。

  白内障手术后注意事项

  1、手术当天如术眼轻微疼痛属于正常,如术眼剧烈疼痛,胀痛并伴同侧头痛及恶心,不要乱用止痛药,应及时通知医务人员。手术复原期约为一个月左右。

  2、手术后,需按医嘱滴眼药水,滴药前应洗手。先将药水摇晃均匀,将下眼睑拉开,眼睛朝上方看,药水滴在下眼睑与结膜之间,注意药水瓶口不要碰触到睫毛,更不要压到眼球。

  3、术后一星期内,要避免揉搓眼睛、提重物、抱小孩。也要避免突然弯腰或是直接弯腰放置物体、绑鞋带等动作。

  4、3个月内避免重体力劳动、剧烈运动及用力咳嗽、打喷嚏、便秘等可引起眼内压升高使人工晶体移位的因素。

  5、术后尽量戴茶色镜或变色镜,防止强光及灰尘进入,保护术眼,避免碰、撞术眼。

  6、术后最好采取平躺的姿势,两星期内不要趴睡,以避免压迫眼睛。

分享到:

快速预约

姓名:
电话:
科室:
就诊时间:
简单描述:

专家坐诊