您当前的位置:首页  > 新闻资讯

新闻资讯

全国两会眼科聚焦:重视眼底早期筛查,是提升我国眼健康水平的关键

时间:2020-06-01来源:康特森阅读:1357次


      我国每年有接近4亿名患者饱受各类眼科疾病的困扰,严重威胁着人民群众的身体健康和生活质量。据世界卫生组织发布的(WHO)《世界视力报告》,中国是全球盲和视觉损伤患者数量最多的国家之一,目前全国约有盲人670万,占世界盲人总数的18%。今年是“十三五”规划收官之年,眼健康作为国民健康的重要组成部分,已成为涉及民生要务的重大公共卫生问题和社会问题。而如何减轻眼科疾病给患者及其家属带来的社会和经济负担,也进入了推进和提升眼病防治工作的“攻坚”阶段。

5月22日,在人民网·人民健康主办的2020年全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛主题为“加快推进国家防盲治盲体系建设”的专场论坛上,全国人大代表、山东中医药大学附属眼科医院院长、山东中医药大学眼科研究所所长毕宏生,全国人大代表、徐州市第一人民医院主任医师、徐州市眼病防治所所长李甦雁,全国人大代表、山东省眼科医院院长、中华医学会眼科分会角膜学组组长史伟云,全国政协委员、北京同仁医院眼科中心主任、中国医师协会眼科医师分会会长、中华预防医学会公共卫生眼科学分会主任委员王宁利应邀做客,围绕倡议推广眼底疾病规范化早期筛查、呼吁加速引进临床急需的创新眼科药物等话题建言献策,致力于解决广大中国眼病患者迫切的医疗需求,加快推进中国防盲治盲体系的建设,助力中国眼健康防治事业发展。

据悉,各类眼科疾病中,眼底疾病患者占到了全部致盲眼病患者的一半以上,是不可逆性治盲的首要病因,严重威胁着人民群众的健康和生活质量,是我国推进防盲治盲工作中的一大重点。用李甦雁代表的话说,“眼底是透视全身健康情况的窗户,通过眼底检查可以预警或判断许多慢性疾病的严重程度。”

昆明康特森眼科医院于5月11日起,在太平人寿云南分公司为市民开展AI眼底病筛查活动。

 

本次筛查活动主要是对市民进行眼底照片拍摄,通过自动诊断系统对眼底影像进行分析,并快速准确地输出报告,帮助市民了解自己的健康状况。同时,诊断系统提供青光眼、白内障、糖尿病视网膜病变等风险提示,有利于市民眼科疾病早发现、早治疗。

 


“眼底病给人带来了极大的危害,会影响患者的视觉能力,严重的甚至会致盲。此次眼底病筛查主要是拍摄眼底照片,通过自动诊断系统对眼底影像进行分析,快速、准确地出报告,帮助客户了解自己的眼睛健康状况,提供青光眼、白内障、糖尿病视网膜病变等风险提示,早期准确发现慢病、眼底病病情。”昆明康特森眼科医院院长王慧介绍。


王慧院长还表示,随着科学技术的发展,现在可以透过视网膜血管的变化,眼底病医生能早期发现心血管的病理变化,并提出预警。

筛查活动在AI人工智能支持下,大大促进优质医疗资源、高水平医疗服务在基层的普及,惠及广大群众。筛查活动更大更强的提升社会化服务能力,推动疾病的早防早治,产生积极的促进作用。

 

分享到:

快速预约

姓名:
电话:
科室:
就诊时间:
简单描述:

专家坐诊