您当前的位置:首页  > 诊疗项目  > 综合眼病

眼睛干涩发痒,难道我得了干眼?

时间:2020-05-18来源:康特森阅读:845次

抖音微博连续剧

小说综艺朋友圈

这宅着宅着

眼睛就忽然干涩发痒了起来

噫~难道,这是得了干眼病?






什么是干眼症


其实,干眼病是极为常见的眼外疾病,是指任何原因引起的泪液减少或泪液中成分改变或动力学异常而导致眼干涩感、异物感、视疲劳或视下降等症状一大类疾病的总称。



轻度干眼影响生活质量严重者会导致失明。可以看出干眼并不像我们平时认识的眼干那样简单和善,如果不妥善的对待它,它就可能带给你意想不到的恶性后果。





较易干眼人群


  • 老年人、未绝经及绝经后妇女;

  • 经常从事注意力集中的工作或活动,如长期使用电脑,长时间阅读或荧光屏前工作;

  • 熬夜工作者(眼表暴露时间延长);

  • 居住或工作环境有空调、烟尘、温度较高或空气较干(这往往是加重症状的诱因);

  • 眼部长期滴用抗生素、抗病毒等眼药水。




那么,以上的高危人群就要注意平时的用眼了,平时要比其他人更加注意保护我们的双眼。





干眼常见症状


如果你有以下其中一项症状,那你就要提高警惕了:

1. 眼干涩感

2. 眼异物感

3. 视疲劳

4. 眼烧灼感

5. 畏光







如何预防干眼的发生发展


● 注意眼睛保湿是最好的预防方法

要注意用眼习惯,定时休息,连续在电脑荧屏前的时间不宜过长,每隔1小时就要休息5-10分钟尽量在空隙时远眺让眼睛放松。眼睛是向内、向下看的,所以在休息时,尽量让眼睛向左上方和右上方看。


调查证实,每天在电脑前工作3小时以上的人中,90%的人都患有眼睛干涩。而在未来5年中,眼睛干涩患者人数还将以每年10%以上的速度上升。


● 避免长时间佩戴隐形眼镜

长时间戴隐形眼镜容易眼睛干涩,这是由于隐形眼镜很容易吸附水分,从而导致眼球表面脱水。



● 保持良好的工作、生活习惯,是预防眼睛干涩的有效手段

首先要避免长时间操作电脑,注意中间休息,休息时可以看看远处或做做眼保健操。



其次要调整好显示器与眼睛的距离和位置,位置略低于眼水平线10至20厘米,显示器的亮度也不要太亮,调节到最大亮度的一半就可以了,以看得清楚内容但比周围物体稍暗为宜。


另外,长时间使用电脑时,最好不要戴隐形眼镜,以免加剧眼睛的干燥程度。



● 注意饮食调理

长期从事电脑操作的人,应多吃豆制品、鱼、牛奶、核桃、青菜、大白菜、空心菜、西红柿及新鲜水果等。



● 日常注意眼保健,可以预防眼睛干涩

平时用眼得当,注意精神放松,感到眼睛疲劳时进行适当休息。在计算机前工作的干眼症高危人群,应该常备眼药水,定期补水增加眼睛湿润,维持功能正常。



分享到:

快速预约

姓名:
电话:
科室:
就诊时间:
简单描述:

专家坐诊