您当前的位置:首页  > 诊疗项目  > 眼底病  > 黄斑病变

刷手机导致眼癌?同仁眼科专家魏文斌这样说

时间:2020-04-29来源:康特森阅读:1208次

现代年轻人的日常,上班时间太赶,压力太大,一到了晚上,关上灯,就拿着手机刷起来……


玩手机伤眼众所周知,可近日,朋友圈被疯狂转发一篇文章里写到:关灯玩手机,眼睛被强光刺激30分钟以上,会造成眼睛黄斑部病变,一旦黄斑变性,就相当于患上了眼癌,最终将承受失明的后果。


顿时,很多人吓得关上了手机。


刷手机导致眼癌?专家来辟谣!


夜晚玩手机会患上黄斑疾病?其实目前并没有任何临床研究可以强有力论证这一点。


黄斑,处于人眼光学中心区,是视网膜非常重要的一个区域。它的存在可以直接影响人眼视觉及色觉等视功能。如若人体视野范围出现叠影、黑影、变形等画面,那就要警惕有可能是黄斑区域出现病变。


黄斑疾病中,大部分与年龄紧密相关,随着年龄增长,黄斑区的视网膜细胞衰老和退变,患上黄斑的几率也随之增加。当然,黄斑疾病也跟家族史、生活习惯、心血管疾病等息息相关。一般晚期的黄斑疾病,对患者视力的造成非常严重的影响,甚至可以导致失明。


“诱发黄斑变性的原因有很多种,包括遗传、高血糖、高血脂、高血压、吸烟或长期从事户外工作,眼睛长时间暴露在强光下等,这些因素,与在黑暗中看手机并无直接关系,也没有科学依据直接证明。”北京同仁医院副院长、眼科主任魏文斌说,到目前为止,同仁医院没有接诊过因为看手机得黄斑变性的病人。


而谈及刷手机会诱发眼癌,这更是无稽之谈。


魏文斌说,不可能黄斑变性称为“眼癌”。所谓“眼癌”,是指生长在眼部的恶性肿瘤,临床上眼癌多为遗传或自身基因突变所致,眼癌易发于角膜及其边缘部,其症状一般为瞳孔中发现灰白色斑点。


教你玩手机的正确姿势


忙碌了一天,难得晚上休闲,玩一下手机已经成为现代人的生活习惯。爱刷手机的小伙伴,一定要记下这些注意事项,尽量把手机对眼睛的伤害降到最低。


1、控制时长


长时间盯着屏幕,会让视力受损,因此刷手机30-40分钟后,眼睛就要移开屏幕3-5分钟。


2、调节手机亮度


现在许多智能手机,都可以设置自动调节亮度的功能。利用这个功能,可以让手机亮度不会太伤害眼球。


3、控制距离


手机屏幕距离眼睛太近容易引起视疲劳,屏幕距离至少保持30厘米左右。


4、调整字体


手机的字体显示设置越大越好。尤其是老年人,经常因为字体太小,不知不觉间把屏幕贴近到眼部。


眼睛让人类认知世界,追寻未知。为了保护好你的眼睛,还是尽量减少在黑暗中看手机及其他电子产品。


分享到:

快速预约

姓名:
电话:
科室:
就诊时间:
简单描述:

专家坐诊