您当前的位置:首页  > 诊疗项目  > 青光眼

青光眼更喜欢招"惹"谁?

时间:2020-03-30来源:康特森阅读:1261次

      青光眼是我国第一位的不可逆的致盲性眼病,被称为“视力杀手”。由于视神经无法“起死回生”,如果不及时治疗,会导致永久性失明。抽烟、倒立、衣领太紧……预防青光眼别搞这些事情。青光眼致盲不可逆,这些人群要警惕!


1、高眼压


    这是第一危险因素,尽管早期没有青光眼性损害,随着高眼压持续时间延长,眼压基值不断升高,发生青光眼性损害的可能逐渐增大。


2、视乳头陷凹


    这是第二危险因素,大而深的陷凹对压力耐受力差。双侧陷凹不对称一般是后天造成的,且与高眼压有关,陷凹进行性扩大是最重要危险因素,可发生在视野缺损前。山东中医药大学附属眼科医院专家提醒,这类人需定期检查视盘陷凹和视野,一旦出现视神经损伤立即治疗。


3、高度近视


    高度近视患者中青光眼发病率增高,同样青光眼中近视发病率也高。近视眼对眼压升高易感,又因产生陷凹较浅,不易辨认,又因巩膜硬度低,用压陷眼压计测量眼压值常偏低。


4、糖尿病


    糖尿病患者青光眼的发生率为12.6%,明显高于正常人群。


5、全身血管病


    特别是低血压患者,容易发生视盘供血不足,增加视神经损害的危险。


青光眼早期症状早知道


1、视力下降显著

    视力逐渐下降,验光配镜视力矫正不到1.0。尤其高度近视者,戴适度的眼镜后仍常有头痛眼胀感。由于高度近视的巩膜变长,弹性明显下降,所以出现高眼压时,自觉症状不明显或无症状,患者容易疏忽,而视力却在悄悄损失,医生也往往易漏诊。


2、眼胀、头痛

    情绪激动或在暗处停留过久(如看电影、电视或在暗室工作),便有眼胀、头痛、视物模糊,眼前如同有一层云雾,这是闭角型青光眼的早期症状。多次反复出现后,有可能突然进入急性大发作期。


    平时一次喝水较多时出现头痛。这是因为饮水速度快,量多,可使血液稀释引起渗透压降低,进入眼内的房水就会增多,从而引起眼压升高。患者常在饮水后15~30分钟出现眼胀头痛。


3、虹视症

    晚间看灯光出现五彩缤纷的晕圈,好比雨后天空出现彩虹一样,医学上称虹视。这是由于眼压上升,角膜水肿而造成角膜折光改变所致。这是青光眼发病时的一个很特殊的症状,应引起重视。

分享到:

快速预约

姓名:
电话:
科室:
就诊时间:
简单描述:

专家坐诊