您当前的位置:首页  > 诊疗项目  > 视光配镜

挑战眼视光《十二问》 ,试试你能得几分?

时间:2020-03-30来源:康特森阅读:882次



你知道散光和近视的区别吗?


你知道是散光遗传比例大,


还是近视遗传比例大?


你知道孩子近视后要立即配镜吗?


关于眼视光问题经常有一些误区,


不知道你是否知道呢?


赶紧加入眼视光《十二问》 自我挑战一下,


看看这些专业技能,你get到了几点!




Q:

孩子如需配戴眼镜,在配戴方法上是“需要时戴”好,还是“一直配戴”好?


A:

近视发生后应该坚持按需配戴眼镜,而不是摘摘戴戴的,坚持配戴眼镜近视发展的速度要比时戴时不戴眼镜的近视发展速度慢。因为时戴时不戴眼镜的话会加重眼睛的疲劳而加重近视的发展。




Q:

散光和近视有什么区别?散光能治愈吗?


A:

散光主要是先天性因素造成的,散光发生的原因一般是因为我们的角膜长得不够圆引起来的,一般情况下散光是不会不断发展的。散光可以通过配戴眼镜,或等长大后做手术治疗。


而近视包括先天和后天因素,先天性近视大多数由于遗传因素影响,后天因素又称环境因素,比如长期近距离用眼,例如过度玩手机,长时间近距离看书,看pad等,都会造成近视过快增长。




Q:

角膜塑形镜在近视治疗中意义和效果有多大?


A:

角膜塑形镜目前是证实比较有效的近视控制的手段,研究表明现在角膜塑形镜可以减缓50%-60%近视进展的速度。配戴角膜塑形镜是目前所有近视防控手段中最有效的,可以暂时性地减低近视度数,通过一晚上的配戴以后第二天白天不用戴眼镜。


但是这个不是最重要的作用,最重要的作用是可以在一定程度上延缓近视度数的进展。打个比方,比如一个小孩子度数每年增长100度,正确配戴角膜塑形镜后近视增长的度数有可能降低为每年增长40-50度。需要重视的是,配戴角膜塑形镜最重要的是保证配戴的卫生,保证安全。




Q:

遗传因素跟近视相关度高不高?散光遗传比例大,还是近视遗传比例大?


A:

遗传因素与近视相关度是高的,尤其是高度近视。单方或双方父母为高度近视的,孩子近视的风险也相对更高,近视遗传度高达50%-90%。


散光也具有一定的遗传特性,但是散光的遗传性要比近视弱。





Q:

怎样预防从假性近视到真性近视,从低度近视到高度近视?


A:

近视是不能治愈的,预防及控制近视发展应该从小做起,从早做起,每天户外活动2小时可以有效预防近视及延缓近视发展,在孩子的生活及学习中,需要规范用眼,不要长时间近距离用眼。随着孩子学习压力的增大,家长往往忽视了孩子们的用眼问题,一定要适时休息、远眺,减少电子产品使用时间。


一旦发生近视,就要及时去正规医院验光。正确配戴眼镜或角膜塑形镜都可以减缓近视度数的增长。




Q:

孩子近视后,需要立即配镜吗?还是必须到一定度数才需要配镜?


A:

当孩子成为了真性近视后,很多家长不喜欢给孩子配戴眼镜,甚至觉得眼镜越戴度数越高,觉得眼镜戴上就摘不掉了,而真正摘不掉的不是眼镜,是近视。真性近视是不可逆的,大于75度的低度近视已经可以对视力造成很明显的影响,如果不及时戴镜,孩子的近视反而会越来越深,甚至出现弱视、斜视等问题。配戴眼镜须到正规的医院及正规眼镜店验配。


好啦,今天的分享就到这里,

如果你还有眼视光方面困扰的问题

可以在后台留言给我哦,

我会把我知道的一切知识毫无保留地分享给你,

如果遇到我不懂的问题,

我会努力找到答案后再给你进行解答。


分享到:

快速预约

姓名:
电话:
科室:
就诊时间:
简单描述:

专家坐诊