您当前的位置:首页  > 诊疗项目  > 眼底病  > 视网膜脱离

长时间居家办公,这个眼睛问题不容小觑!

时间:2020-02-29来源:康特森阅读:1484次

因为疫情影响

许多人选择在家云办公

别以为的在家办公是睡到自然醒?

实际的在家办公大部分也要打卡的

还要24小时待命!



在家办公也需要守在电脑前长时间用眼,特别提醒朋友们,尤其是高度近视的朋友们,一定要警惕视网膜脱离!以往视网膜脱落患者年龄多数介乎40至80岁之间,但是近几年,年轻人患视网膜脱离呈上升趋势。


究竟什么是视网膜脱离呢?我们该如何预防和治疗呢?今天就给大家科普一下。





什么是视网膜脱落?


视网膜是眼球后部一层很薄的感光组织。眼睛的感光系统把光聚焦在视网膜上,就像照相机把光聚焦在底片上一样。视网膜将聚焦的影像转换成神经脉冲,然后通过视神经传给大脑。


视网膜脱离简称网脱,是视网膜神经上皮层与色素上皮层的分离。视网膜内九层称为神经上皮,最外面一层称为色素上皮,最靠近色素上皮的一层是感光细胞层,视网膜脱离导致视力损伤主要是感光细胞的丢失。





视网膜脱离的症状?


大多数的视网膜撕裂都是由后玻璃体脱落引起,最常见的病征是闪光和飞蚊,飞蚊症大多是因为眼球内原本是透明胶状的玻璃体退化,变得混浊所造成的,在明亮的背景下好像看见有蚊子随眼睛转动而飞来飞去,例如望向蓝天或白色的墙特别容易察觉。如果飞蚊症是渐渐发生,而且数目不多,则属于一般良性的玻璃体退化,对视力无大影响。不过如果突然看到大量飞蚊,甚至闪电、黑影,代表视网膜极有可能出现裂缝,这可能会引致视网膜脱落。

 

有一些患者在患病初期完全没有病征,接受眼科检查时才被确诊患上孔源性视网膜脱离


视网膜脱离的预兆可能表现为眼前有黑影、闪光感或遮挡感。


当视网膜脱离至中期时,患者的视野更会有缺损,眼前的景物像被云雾或挥之不去的黑影遮挡了一般。当视网膜脱落至黄斑点的位置时,患者的视力会严重下降。随着脱离范围的扩大,则后期视力会出现明显下降,最终可能导致失明。




前期

后期






视网膜脱离该如何治疗?


视网膜脱离是一种很严重的疾病,如不及时治疗,可能造成失明。一旦发现有视网膜裂孔,可通过激光治疗来防止视网膜脱离。



即使已经出现视网膜脱离,及早发现和适时的手术是治疗的关键。传统巩膜外加压手术适用于裂孔位于视网膜周边部的较为局限的视网膜脱离,其优点在于不进入眼球,减少了发生眼内感染的风险。它对合适的病人来说效果良好。




目前临床比较常规的手术就是做玻璃体切割术,然后在切去玻璃体后形成的空间内注入气体或硅油,从而使视网膜复位。至于是打气体还是硅油,一般由手术医生根据患者不同的病情加以选择。微创玻璃体显微手术创伤小,一次手术复位成功率高,它已逐渐成为治疗视网膜脱离的新趋势。但缺点是术后可能会更快的发生白内障或使原本已有的白内障加重,因此,也可考虑联合手术,即玻璃体手术联合晶体摘除及人工晶体植入手术。





视网膜脱离该如何预防?


视网膜脱离的风险因子包括近视(近视度数愈深,风险愈大)﹑视网膜撕裂或周边变性﹑后玻璃体脱落﹑眼球创伤﹑急性视网膜坏死(Acute Retinal Necrosis)﹑巨细胞病毒视网膜炎(Cytomegalovirus Retinitis)、家族成员曾患有视网膜脱离,和白内障手术曾出现严重并发症等。

 


这里尤其要提醒高度近视患者,因为本身眼球长,眼球壁和视网膜都会比一般人薄。视网膜薄就容易发生脱离和其它病变,应避免参加跳水、蹦极、翻滚过山车等活动。眼球壁薄,抗击外力的能力较弱,拳击、篮球等对抗性运动也尽量不要参加。



分享到:

快速预约

姓名:
电话:
科室:
就诊时间:
简单描述:

专家坐诊